Лучшими красками для волос даже в наше время, когда продается масса средств, одно другого лучше, по-прежнему являются краски растительного происхождения. Например, всем известные хна и басма, которыми красили…

 

Лучшими красками для волос даже в наше время, когда продается масса средств, одно другого лучше, по-прежнему являются краски растительного происхождения. Например, всем известные хна и басма, которыми красили волосы на Ближнем Востоке еще две тысячи лет назад. Эти средства не только окрашивают волосы, но стимулируют их рост. Ими пользуются женщины во всем мире уже несколько тысячелетий.

Краской номер один в этом смысле является хна. Это порошок зеленовато-коричневого цвета, полученный из измельченных листьев алканны, травянистого многолетнего растения, которое растет в Северной Африке, Индии и в странах Ближнего Востока. Многие из нас прибегали к этой краске время от времени и знают, что результат бывает неодинаковым, даже если мы стараемся соблюдать одни и те же правила. Оказывается, чем старше растение, из листьев которого получают хну, тем слабее у него красящая сила. Хна из молодых растений дает интенсивный красный цвет, а из более старых — только теплый оттенок красного дерева. Считается, что волосам окраска хной никак не вредит, даже, наоборот, идет на пользу. Хна действует как лекарство, обволакивая волосы и придавая им красивый блеск.

Из других известных красителей этой группы распространена басма, которую получают из тропического кустарника индигоферы. Она используется только вместе с хной и дает оттенки от светло-каштанового до радикального черного цвета.

В последнее время возродилось целое направление в косметологии, которое изучает растительные красители и их действие на волосы. В чем их преимущества? Дело в том, что окрашивание химическими красками в любом случае вредно действует на волосы. Многие женщины не переносят таких экспериментов — начинает чесаться кожа головы, появляется перхоть, волосы становятся сухими и ломкими. При употреблении же биокрасок растительные компоненты обволакивают каждый волосок и покрывает его тонким слоем, который в то же время является защитным. Собственный цвет как бы просвечивает через краску. Цвет волос при этом радикально не меняется, и если бы брюнетка захотела бы стать блондинкой, то с помощью красок растительного происхождения ей это не удалось бы. Биокраски могут только слегка изменить или сделать интенсивнее свой природный тон. Но (большой плюс!) не портятся волосы, чешуйки коркового слоя не расщепляются, а остаются гладкими. Волосы выглядят здоровыми и блестят.

Хну или хну в сочетании с басмой заливают водой температуры 80—90 градусов и тщательно перемешивают. Нужно добиться консистенции густой сметаны. После того как состав остынет до температуры тела, его наносят на влажные волосы. По линии роста волос кожу смазывают жирным кремом. Если этого не сделать, то некоторое время после процедуры ваш лоб будет «украшать» ярко-желтая полоска. Волосы убирают под полиэтиленовую пленку, а сверху утепляют махровым полотенцем. При окрашивании в раствор хны можно добавлять отвар льняного семени, глицерин или жидкое туалетное мыло. Это связывающие компоненты, которые помогают нанести краску на волосы более равномерно. Время выдержки колеблется от 10 до 40 минут. Окрашивание волос чистой хной дает яркий рыжий цвет. Для получения светло-каштанового цвета в раствор хны можно добавить крепкий отвар чая из расчета 2—3 чайные ложки сухой заварки на стакан воды или крепкий кофе (только не растворимый!). Если вам нравится каштановый цвет с вишневым оттенком, то разведите хну не водой, а разогретым до 70 градусов кагором. Для получения каштанового цвета, очень близкого к натуральному, в порошок хны добавляют 3 г измельченных в порошок сухих листьев ревеня. Темно-каштановый цвет получится, если залить хну отваром коры крушины: 100 г коры на 2 1/2 стакана воды. Кипятить отвар 25 минут, процедить и остудить. Для получения цвета красного дерева в хну добавляют клюквенный сок, а волосы перед окрашиванием обильно смазывают этим же соком и высушивают.